个人中心
 
  政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 粮油科技
什么是再生稻?
日期:2019-07-05 17:16 文章来源:贵阳市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

  什么是再生稻? 
  利用收割后稻桩上存活的休眠芽,给予适宜的水、温、光和养分等条件,加以培育,使之萌发再生蘖,进而抽穗成熟的水稻,称为再生稻。有的地方俗称“抱孙谷(禾)”或“秧孙谷(禾)”,也被形象地称为水稻“一种两收”。
  适种区域有哪些? 
  培植再生稻的地域性很强。将其安排在光温资源种两季不足、一季有余的中稻地区种植最为适宜。近年来全国再生稻收获面积大约在800万亩左右,主要产区在长江流域如四川、湖北、重庆等省(市)区。
  “新生”要过几道坎? 
  品种:优质强再生力品种缺乏,目前头季稻超高产,后季再生力强、产量高、品质优的品种较少。
  技术:再生稻对头季稻有很强的依存性,因此栽培技术比普通水稻要求高。
  机收:如果头季稻采取机收,收割机履带会压倒20%~30%的稻桩,将严重影响再生稻出苗。即使被压倒的稻桩能够发苗也是一些低节位的苗,发苗时间迟,对产量、品质影响较大。
  布局:有些地区再生稻种植品种布局分散,规模化程度不高,再生稻生产与加工未形成有机整体,造成种植与收购脱节,再生稻米优质不优价,影响了再生稻产业的发展。

上一篇:
下一篇: 给耕地“减压”给粮仓“加油”
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市粮食和物资储备局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
>>>>>>>>>>>>