个人中心
 
  政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 粮油科技
新品种“合农71”刷新我国大豆单产纪录
日期:2020-07-29 10:11 文章来源:贵阳市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,科学技术部农村中心组织专家在新疆维吾尔自治区石河子市现场验收了国家重点研发计划“主要经济作物分子设计育种”项目培育的大豆新品种“合农71”高产创建实验。

专家组由南京农业大学邱家训教授、黑龙江省农垦科研育种中心胡国华研究员、吉林省农业科学院董英山研究员、王曙明研究员、新疆农业科学院丛花研究员和新疆农垦科学院战勇研究员等6位专家组成。对大豆新品种“合农71”实打实收现场测产的结果表明:该品种亩产447.47公斤,这一结果刷新了2018年由本项目培育的新品种“合农91”所创造的亩产423.77公斤的全国大豆单产纪录,使我国大豆单产记录提高了23.7公斤。

大豆产量一直是育种家最关心的育种目标之一。1980年我国大豆平均单产只有73公斤左右,到2008年才增加到113公斤。对于我国大豆单产而言,中国农科院作物科学研究所选育的中黄35是一个历史性的突破。2007年,该品种在新疆创造亩产371.8公斤的高产纪录,被评为2007年度中国国内十大科技进展新闻之一和十大农村科技新闻;2009年再次刷新全国大豆单产纪录,首次突破亩产400公斤;2012年达到421.37公斤/亩,并于当年获得国家科技进步奖一等奖。此后,超过亩产421.37公斤成为大豆育种家的重要目标。直到2018年合农91的出现,使得大豆单产记录再次被刷新,但也只是提高了2.4公斤。

因此在专家看来,在短短的一年时间里,大豆单产又提高了23.7公斤,是巨大的进步。

“合农71”由黑龙江省农业科学院佳木斯分院(国家大豆产业体系佳木斯综合试验站)郭泰研究员团队与项目团队合作利用分子设计育种技术结合杂交与辐射育种方法选育而成,2017年通过黑龙江省农作物品种审定委员会9审定推广。

该品种无限结荚习性,株高85~90厘米,秆强抗倒伏,节数与分枝数多,单株有效荚数与粒数多,百粒重18~20克,蛋白质含量39.28%,脂肪含量20.41%,在适应区出苗至成熟生育日数125天左右。该品种高产稳产,生产潜力大,适应性好。

此次高产创建由陕西省杂交油菜中心、黑龙江省农业科学院佳木斯分院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、作物分子设计育种国家地方联合工程研究中心和中国科学院大豆分子设计育种重点实验室等单位共同完成,该品种刷新我国高产纪录,彰显了我国大豆品种的高产潜力和育种技术水平的提升。

上一篇:
下一篇: 什么是再生稻?
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市粮食和物资储备局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
>>>>>>>>>>>>