个人中心
 
  政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 粮油知识
熟食常温储存勿超2小时
日期:2019-04-22 17:13 文章来源:贵阳市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

  很多市民不清楚,按照现在的气温,食物常温下保存时间超过2小时就开始变质。当前已进入潮湿的阴雨天,是细菌性食物中毒事件高发期,居民储存食物习惯应随季节变化及时作出调整,用餐剩余食物应及时冷藏贮存,避免进食生鲜的或未经彻底煮熟的水产品,尤其不要生食螺类等水产品。 
  在阴雨天里,温度高,湿度大,很多物体表面非常容易出现霉变。厨房抹布、切菜砧板等都有可能成为食品安全的危险“隐患”,稍不留神就有可能诱发疾病。因此厨房用具必须加强清洁力度。砧板最好先用洗洁剂,再用冷、热水(80℃以上)冲洗,最后晾干;同时最好要准备两块砧板和两把菜刀,分别用于切熟食类和生食类。抹布要经常消毒,最简单的办法就是用开水煮。 
  许多市民喜欢在夏季做凉拌菜吃,有些做一次连吃几顿。凉菜并未经过高温烧煮处理,是夏天引起细菌性食物中毒的高危食品,建议市民最好不要吃隔顿凉拌菜。另外,在加工和食用水产品时,要提防食源性寄生虫病。市民在制作水产品时,加工要彻底,加热至熟透,在加工过程中,不得用盛过生鲜水产品的器皿盛放其他直接入口的食品,加工过生鲜水产品的刀具及砧板,必须清洗消毒后方可再使用。

上一篇:
下一篇: 绿豆是孕妇理想的食品
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市粮食和物资储备局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
>>>>>>>>>>>>