筑粮安科〔2019〕154号贵阳市粮食和物资储备局关于做好科技兴粮工作的通知

发布时间:2019-10-28 22:15   来源:贵阳市粮食和物资储备局   浏览量:0次   字体:[]

各区(市、县)粮食和物资储备行政管理部门,局属各单位,贵阳市粮食(发展)集团有限公司:
  “科技兴粮”是贯彻新发展理念,落实国家粮食安全战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略,促进粮食科技与经济融通发展、建设现代化粮食经济体系的系统性工程,对于大力发展粮食产业经济,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,具有十分重要的意义。为进一步实施“科技兴粮”工作,现通知如下:
  一、推进安全、绿色、智能、精细仓储科技创新,实施“现代粮仓”创新行动。
  围绕储备粮安全管理需求,推进绿色储粮技术和高标准仓储设施建设标准,实施“现代粮仓”创新行动。加强储粮信息自动感知和自动采集系统等技术应用。强化储藏新技术与创新,强化智能化粮库建设升级改造,利用大数据、云计算等信息技术手段,推进粮食绿色储备。要向发达地区学习先进储粮技术,使用粮库智能机器人,实现库区自动巡查等功能的方向发展。
  二、进一步推进“智慧粮库”改造升级
  自2016年以来,部分区县已逐步实施智能化粮库升级改造工作,要建立起“智能化”涉粮数据支撑,“数字化”仓储业务,“可视化”监管,形成结构完整、功能齐全、安全稳定、信息共享、多级联动的粮食储备现代化信息网络体系,进一步提升粮食仓储智能化管理水平,不断促进粮食科技信息发展上台阶。已建成的要充分发挥智能化平台功能报送相关数据,并把平台维护好、使用好,还未建设的要充分谋划,加快建设,使粮食仓储智能化、信息化程度不断提升,促进“智慧粮食”的形成。
  三、推进优质粮食工程和科技创新,为健康消费提供科技支撑。
  推进粮油适度加工技术和深加工技术与产品创新,促进粮油加工技术优化。加强粮油订单种植。形成成品粮油、杂粮产品原料来自省内的种植基地或订单收购,无公害、绿色、有机粮油产品。加强品牌建设。积极开展品牌营销,形成有特色、信誉度好的粮油产品。严格质量建设。建立和完善严格的质量管理体系及内控制度,严格工艺流程和质量检测,产品达到质量标准和卫生标准,提升营养型粮油和特色杂粮等加工设备。加强营销环节。采用“互联网+”营销手段,拓展市场空间,开展配送服务,提升服务水平,严格执行产品召回规定,搞好售后服务。强化管理。建立和完善企业管理制度和诚信经营制度,形成工艺合理,设施完善,符合食品加工卫生要求。 效益实施较好。力争产销实现两旺,企业实现盈利,带动农民增收。
  四、加强科普力度营造科技兴粮的氛围。
  组织举办粮食科技活动周、世界粮食日等宣传活动,开展粮食科普进机关、进社区、进农村、进军营等活动, 增强全社会公众的粮食安全、科学消费、爱粮节粮意识;推进粮食科普微信公众号等新媒体平台的建设,创新宣传形式,扩大粮食科学知识传播范围。 
  五、加强粮油质量检测中心平台升级建设。
  贵阳市粮油质量检测中心要充分发挥中心平台作用与涉粮院校的联系对接,开展粮食技术服务和新技术应用推广,开展科技成果对接服务提供有力帮助,通过行业期刊宣传科技兴粮成果和示范经验。升级改造中心平台建设,提升检验检测仪器设备、实验室电子信息管理系统建设。提高检测中心检验能力及监管水平,达到对粮食及其产品中真菌毒素、农药残留、致病微生物、食品添加剂、重金属残留、营养成分分析等全方位高精度检测水平,保障全市粮食质量安全和科技支撑服务。
  六、加强粮食科技人才队伍建设,提高行业队伍整体素质。
  各单位要树立“人才兴事业兴”的意识,加强粮食专业人才培养,强化专业技术人才建设,大力培育“工匠精神”,培养专业技术人才,不断提升专业技术人才的业务素养,夯实人才队伍。粮油储备企业要高度重视保管员、粮油质量检测人员队伍的培养培训工作,使检测人员的技术力量达到要求,胜任本职;加强高技能人才队伍培养,推动粮食行业技能人才发展。根据需要从院校招录相关粮食工程的人员充实到粮食储备、粮食加工企业,提升粮食队伍的整体水平,向更高层次、更高质量发展。
  七、加强科技兴粮组织领导。
  各级粮食行政管理部门应切实落实粮食安全省长责任制关于科技创新的要求,主动转变观念,深入了解科技需求,掌握粮食科技动向,主动推进科技创新,积极搭建科研人员与企业对接平台,鼓励企业开展技术改造和技术创新,推动科技成果转化,有效保护粮食产业品牌;积极争取地方财政、科技、发展改革等部门科技兴粮的资源优势,保护基层创新积极性,营造良好的科技创新环境。
  


                                                                                                         贵阳市粮食和物资储备局
                                                                                                          2019年10月28日

分享到: