贵阳市贵安新区市级盐储备方案

发布时间:2021-01-04 09:00   来源:贵阳市粮食和物资储备局   浏览量:0次   字体:[]

为确保自然灾害和突发事件发生时食盐安全供应的要求,根据《贵州省食盐管理条例》、《关于印发<贵州省食盐储备管理暂行办法>的通知》(黔经信办〔2017〕1号)并结合我市实际情况,特制定本方案。

一、市级盐储备的必要性

食盐是人民群众日常生活的必需品,与其它食品比,不仅不可或缺、不可替代,而且还是食品安全的基础。特别是食盐加碘承担着消除碘缺乏病危害的责任,关系着广大人民群众身体健康和生命安全。

我省属全国少有的几个无盐资源开采省份,贵阳市、贵安新区地处全省经济和政治中心,食盐供应全部依靠省外调运,食盐储备历来是盐业工作的重点。同时由于我市冬季易发生雨雪凝冻天气,给交通运输和生产生活带来影响,工业融雪用盐储备显得尤为必要。

因此,贵阳市贵安新区盐储备包含食盐储备和工业盐储备,简称“市级盐储备”。

二、市级盐储备规模

食盐储备以保障全市食盐供应和应急保障为目标,促进全市经济社会的发展和稳定为目的。其中食用盐储备规模为1566吨,工业盐储备规模2500吨,共计4066吨。

(一)食用盐储备规模测算

食用盐储备按照《贵州省食盐管理条例》要求“市、州人民政府和县级人民政府可以根据当地实际情况开展政府食盐补充储备工作”。参照省级储备不低于本省一个月食盐消费量的标准,按照每人每天10克盐的消费量计算,贵阳市497万常驻人口加上贵安新区18万常住人口测算,一个月消费量为1566吨。因此市级食用盐储备规模为1566吨。

(二)工业盐储备规模测算

工业盐储备主要用于应对凝冻天气路面除雪工作,储备规模根据近年来贵阳市贵安新区区域冬季工业用盐销售量确定。从近几年来看,我市每年应对凝冻天气路面除雪的工业盐用量维持在2500吨左右。因此工业盐储备规模确定为2500吨,今后每年根据近3年实际情况进行增减。

三、储备方式

(一)储备企业选择

盐储备以政府补贴、委托企业储备为主,要求相关企业保持一定数量的商业储备为辅。根据《关于印发<贵州省食盐储备管理暂行办法>的通知(黔经信办〔2017〕1号)》及《贵州省食盐管理条例》规定,市级盐储备由贵州盐业(集团)有限责任公司贵阳分公司及所属企业承担。由市粮食和物资储备局与贵州盐业(集团)有限责任公司贵阳分公司签订委托储备协议方式,下达储备任务。

所需资金由企业通过银行贷款或者利用自有资金等方式解决。银行贴息费用、定额耗损、管理费用支出由市级财政在部门预算资金中予以支持。

(二)储备库点规划

贵阳中心储备库地点:在贵阳市中心城区范围内,企业集中储备成品食用盐1000吨,工业盐1500吨。

在三县一市(清镇、息烽、开阳、修文)设立分库,共储备成品食用盐566吨,储备工业盐1000吨。

四、资金预算及安排

市级盐储备遵循“企业储备、政府补贴、费用包干”的原则,实行商业化管理模式,按现行企业财务制度进行会计核算和帐务处理。储备资金每年列入市级财政预算安排。

为落实好我市盐储备规模,参照省级食用盐储备资金使用安排,食用盐储备资金包含:银行贴息费用、定额耗损、管理费用(含管理人员工资、搬运费)三项费用。按照每吨每年335元测算,1566吨食用盐和2500吨工业盐共需储备费用为136.2万元。

五、储备管理

(一)坚持“统一规划,统筹安排”的原则。

统一标准:严格依照盐业行业《食盐批发企业管理质量等级划分及技术要求》,建立统一的外观识别系统,统一的配送管理流程和管理制度,包括库存商品管理、仓储业务管理、仓储设备设施管理、仓储安全管理、仓储数据管理等仓储管理标准。

统一信息平台:依托现行EAS业务链供应系统或其他优化系统,强化仓储业务的合同管理、物流配送优化管理和业务数据的实时统计,实现整个仓储业务流程的信息化。

统一形象标识:在市政府食盐储备库,实行挂牌管理。由市级储备盐业务主管部门统一设计、制作和核发“贵阳市人民政府储备盐库”标牌。

(二)管理人员配置

市级盐储备库,每个储备点设置负责人和保管人员。必须具备相应的仓储管理工作知识,一岗多责,精干实效,人员可由承储企业员工兼职。

(三)监督管理

市粮食和物资储备局作为市级储备盐工作管理部门。负责日常市级储备盐监督检查工作,按照本方案要求,负责政府食盐储备的协调、监督、管理工作,承担市级盐储备责任。

市市场监管部门负责储备盐质量安全管理和行政执法监督工作。

市级储备盐的调配和使用根据《贵阳市市级储备盐应急动用方案》(另行制定)开展。

分享到: