关于对《贵阳市贵安新区市级盐储备方案》的政策解读

发布时间:2020-10-12 14:00   来源:贵阳市粮食和物资储备局   浏览量:0次   字体:[]

一、建立市级盐储备的必要性

我省属全国少有的几个无盐资源开采省份,贵阳市、贵安新区地处全省经济和政治中心,食盐供应全部依靠省外调运,食盐储备历来是盐业工作的重点。2008年的雨雪凝冻灾害,2011年的“食用碘盐可预防核辐射”恐慌性购盐事件,警示我们做好盐储备,对于保障区域内社会经济稳定的重要性。

二、指导思想和工作原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于健全政府储备体系、提升储备效能等重要指示精神,根据省委、省政府对应急物资保障工作的安排部署,紧密结合我市实际,树立“人民至上、生命至上”的理念,针对常发的、影响大的灾种科学确定储备种类和数量。强化政府储备,确保突发事件发生后应急物资准备充足,调配得当,供应及时,最大限度地减少灾害影响,维护市场及社会稳定。坚持“统一规划,统筹安排”的原则。按照统一标准、统一信息平台、统一形象标识、由市粮食和物资储备局作为市级储备盐工作管理部门监督指导承储企业开展日常储备管理工作。

二、建立市级盐储备的方式

市级盐储备遵循“企业储备、政府补贴、费用包干”的原则。我市依托贵州盐业(集团)有限责任公司贵阳分公司及所属企业承担我市盐储备工作。所需采购资金由企业通过银行贷款或者利用自有资金等方式解决。银行贴息费用、定额耗损、管理费用支出由市级财政在部门预算资金中予以支持。储备库以贵阳中心储备库为主,并设立清镇、息烽、开阳、修文4个分库,以便于开展应急动用时能及时运抵使用地点。

原文链接:贵阳市贵安新区市级盐储备方案

分享到: