政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
贵阳市粮食局2013年工作总结
日期:2014-03-07 08:03 文章来源:贵阳市粮食局 浏览次数: 字号:[ ]

 

2013年,在市委、市政府的正确领导下,在省粮食局的有力指导下,我局遵循“走科学发展路、建生态文明市”的基本路径,积极应对全市粮食自给能力弱,对外依存度己近70%,以及国际粮价不稳和国内自然灾害频发,要素供给偏紧等保供稳价的严峻形势,团结带领干部职工,抢抓机遇、攻坚克难、埋头实干、奋力前行,有力地保证了各项工作稳步推进。

一、主要目标完成情况

1、加快推进贵州西南粮食城项目建设,前期工作基本完成,已与贵安新区管委会签订《项目投资合同》,正在准备开工建设。

2、预计完成粮油等各类商品交易额70亿元,为目标任务的100%,同比增长27%;完成粮油购销160万吨,为目标任务的107%,同比增长23%

3、争取到中央、省级资金1793万元,为目标任务的218%

4、投资100万元完成面食熟食生产线建成达产,并建成12个面食熟食供应点,市场反映良好,达到预期目标,有效调节市场熟食品价格。

5、保供稳价工作有序推进,大众平价粮油挂牌直销顺利开展,未出现脱销、断档现象,市场运行平稳。同时总投资345万元的龙家寨粮油仓库万吨食用植物油配送中心和贵阳南明穗金粮油贸易公司万吨平价大米配送中心全面建成运营,有效降低物流成本和提高装卸能力。

6、抓好储备粮油管理:一是按国家建立应急成品粮油储备相关规定,已储6900吨成品粮和1000吨小包装食用植物油,可满足全市城镇人口10天口粮消费;二是加强储备粮油的安全检查,全市储备粮油保管实现“一符四无”粮仓率100%,科学保粮率100%,储备粮油质量安全,帐实相符。三按省粮食局安排,我市已完成2000户农户科学储粮工作,群众反映良好。

7、按规定组织军粮采购和供应,部队军粮质量合格率达100%,部队满意率达100%

8、扎实抓好“三找”主题大讨论活动。认真组织学习赵克志书记的重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的目标任务和要求,并结合全市粮食工作实际,通过召开座谈会、发放征求意见表、召开情况分析会、组织专题讨论等形式,从思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等各方面开展自查、互查,并针对查出的问题一一制定整改措施,扎实抓好整改工作,切实把干部职工的思想和行动统一到中央和省委的决策部署和市委、市政府的目标要求上来,把智慧和力量汇聚到加快发展上来,努力推动粮食经济实现又好又快发展。

二、主要工作及措施

(一)多措并举抓好保供稳价工作。一是加大与粮食主产区的衔接工作力度,积极引导、支持、帮助各类粮油经营主体增大粮食调入量,为保障全市粮食总量供应、稳定价格奠定基础,全年预计完成粮油购销160万吨,同比增长23%。二是积极联动各级储备粮适时发挥粮食轮换吞吐调节作用,坚持出库粮就地销售,补库粮从省外调入的原则,有效缓解我市粮源压力,保障市场供给均衡。三是大力鼓励和支持重点粮油骨干企业扩大生产,产品就地销售,补充市场需求。四是在全市100多个放心粮油直销网点和各大超市实施大众粮油挂牌平价销售,有效调节大众粮油价格保持相对平稳。目前,我市已形成“政府主导,多种经济成分共同参与的粮食调控保障体系”新格局,全市粮食流通有序、物丰价稳,实现了让党委政府放心,百姓满意的工作目标。

(二)创新储备粮管理保粮食安全。一是进一步完善了中央、省、市、县四级粮食储备体系建设,并力争各级在贵阳多储粮,储好粮,粮油储量创新高。二是在按储备规模储足管好的同时,还根据粮食市场和应急调控需要,及时调增了应急成品粮油储备,确保紧急情况下调得动、用得上、能应急。三是完善储备粮油管理制度,将储备粮油采购纳入贵阳市阳光交易中心公开招投标,进一步规范储备粮油交易活动。四是运用市场观念,采取适当奖励或补贴、提供粮仓等方式,争取中央和省以及粮食经营大户储粮在贵阳,既能满足储备总量,又能减少储粮大额开支,解决储粮亏损等问题。五是加强对各级库存粮油的检查,建立每月一次的专项检查和承储企业之间交叉检查制度,保证科学保粮率达100%,“一符四无”粮仓率达100%。六是积极配合贵安大道建设,顺利完成贵阳金竹粮食储备仓库的征拆工作,保证储备粮的数量、质量安全。

(三)提升军粮保障能力和服务水平。一是对军粮严格实行“统一筹措、统一加工、统一检测、统一配送”,全面体现“以兵为本、军民兼容、平战结合、安全供给”的军粮品牌形象。二是加强军粮应急保障体系建设,制定了《贵阳市军粮供应应急预案》,明确了军粮应急加工和配送单位职责,保障了军粮应急供应。三是及时为驻筑部队做好抗灾保供、应急演练等粮油保供工作,加强军地沟通,积极开展拥军慰问及联谊活动,由于保障有力,服务优质,获得部队的一致好评,军粮供应满意率达100%。四是积极拓展多种经营,主动参与放心粮油工程建设,经济效益显著提升,保障能力明显增强,我局军粮供应站被评为全省优秀军粮供应站。

(四)强力推进粮食行业发展。大力发扬敢想敢干,多思会干,真抓实干精神,一是加快粮食流通基础设施改造建设,今年结合全市粮食工作实际谋划了14个基础设施改造建设项目和粮食流通项目,总投资6000多万元,其中争取到市价调基金4110万元。主要涉及建仓、建罐、工业技改、市场提升改造和放心粮油网点建设、低保粮油专供等方面。这批项目的建成,使我市粮油加工体系、粮食流通体系、粮食储备体系和粮食执法体系进一步完善,粮食安全保障能力大幅提升,粮食经济将呈现出发展提速、效益良好、后发优势不断增强的局面。二是谋划了贵州西南粮食城项目,项目选址于贵安新区湖潮火车站附近,占地2000亩,总投资约50亿元,定位为大仓储、大物流。该项目得到省政府、国家粮食局、国家发改委的高度关注,市级财政已安排1000万元用于贷款贴息补助资金,国家发改委已拨付中央预算内投资1600万元用于该项目建设。目前,各项工作正在紧张有序推进,计划近期即可开工建设。该项目建成后,能大幅提升粮食仓储物流基础设施承载能力,有效满足贵阳和贵安新城及周边粮食调入、集散、配送等粮食流通需要,保障市场供应,同时有利于改变我市粮食仓储物流基础设施长期落后、分散、不足等突出问题,提升产业化发展水平,增強粮食安全保障能力。

(五)扎实推进粮食民生工程。一是加快推进“放心粮油工程”建设。今年完成放心粮油网点建设60个,在全市主城区建成放心粮油直销网点累计已达100余个,大型粮油配送中心2个,辐射主要街道和社区,并健全了质量监测体系和加工体系,广大市民能很方便地购买到质优价廉的粮油商品。二是继续推进“农户科学储粮”工程。根据省粮食局的统筹安排,今年我市完成农户科学储粮2000户,可将受益农户粮食产后损失从8%降到2%。三是继续实施低保户粮油特供工作,经报请市政府批准,今年投入1800万元专项补助资金,对全市13余万城乡低保户实施粮油特供。每人每月供应大米20市斤、菜籽油1.25,大米每市斤1.8元、菜籽油每市斤5元,与市场价格相比,每位低保群众每月可节省开支20多元。

(六)全面加强粮食行政执法工作。一是加强粮食执法队伍建设。认真组织执法人员培训,完善相关工作制度,保证执法工作的正常开展。二是认真开展粮食收购资格审核工作。严格粮油收购市场准入制度,全年预计审核粮食收购许可证500多户,进一步规范了粮油经营市场。同时,与工商、物价部门组成联合检查组开展夏粮收购的监督检查,保障了农民利益不受损害。三是认真组织开展粮食库存检查、食用植物油库存检查、库存粮食质量和卫生安全等专项检查,并积极联合工商、物价、质监等部门每月对批发市场、大超市、农贸市场、粮油加工企业及部队用粮、水淹区供应粮等进行检查,确保各级储备粮油数量、质量安全和粮食市场的平稳有序流通,全市未发生粮油食品安全事故。四是大力推进粮食质检机构建设,争取各级支持,累计投资200多万元完成了监测中心检化验室的建设工作,并取得计量认证资格,为执法工作的开展提供有力支撑。

(七)加强干部队伍建设和党建工作。一是抓好干部队伍建设,加大教育培训,重点开展“十破十立”大讨论和作风建设,增强干部职工抓发展的责任感和紧迫感。同时通过公推和民主评议方式对局属部分企业领导班子进行调整,使企业干部队伍结构进一步优化。二是完善干部考核机制。将各级干部的创新发展能力列为重点考核,并纳入目标管理,坚决执行能者上、平者让、庸者下的干部任用机制。三是加强党的基层组织建设。进一步完善基层党组织管理,健全工作制度,增强党员干部的宗旨意识和服务意识,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。四是狠抓“四风”整治工作,通过发放征求意见表、召开座谈会、班子成员相互谈心等活动,认真查找班子成员之间存在的“四风”问题,并针对存在的问题一一制定整改措施,认真进行整改。五是狠抓党风廉政建设,扎实抓好党务公开、政务公开和厂务公开工作,深入推进廉政风险防控管理工作,重点加大对重大项目、重要资金往来、重要岗位的廉政风险排查,以强化管理为前提,以完善措施为手段,全面加强惩治和预防腐败体系建设。

(八)全力抓好粮食行业安全生产工作。坚持“安全第一、预防为主、综合防治”的方针,进一步强化和落实“两个主体责任”,与各区(市、县)粮食主管部门和局属各单位都签订了安全生产责任书,层层分解任务,落实责任,确保安全生产工作横向到边有人抓,纵向到底有人管。严格按照省粮食局和市政府的安排部署,认真开展安全生产大排查活动,建立和完成安全生产台账制度,制定《粮食行业安全生产应急预案》,切实抓好安全预防和隐患整治工作,有力地保障了全市粮食行业无安全生产事故发生。

三、存在的主要问题

2013年,在市委市政府的关心和市直各部门的大力支持下,通过认真履行职能,全市粮食经济发展较快,运行质量较好,预计全年盈利1200万元,国有资产保值增值,社会粮食供需基本平衡,市场粮价保持平稳,各项目标稳步推进。但仍然存在很多问题。一是粮食供需缺口大。2012年社会粮食供需平衡调查统计数据显示,我市粮食对外依存度已近70%,加之城镇化步伐加快,粮食缺口将会逐年增大,保供稳价形势严峻。二是粮食仓储物流设施陈旧,总量不足,大部分粮食仓储物流基础设施使用年限已达30年以上,虽然近年改造了部分粮仓,但仍未从根本上解决问题。按国家粮食局相关领导的评价,我市粮食仓储物流设施在全国省会城市中是最差的。三是粮食产业聚集程度不高,规模小、总量少。四是贵州西南粮食城建设资金量较大,筹资非常困难。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市粮食局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
开发单位:贵阳市信息中心
>>>