政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
贵阳市粮食局开展遍访帮扶贫困村贫困户情况总结
日期:2015-09-18 17:09 文章来源:贵阳市粮食局 浏览次数: 字号:[ ]

 

根据市扶贫办的总体部署和《贵阳市领导干部遍访帮扶贫困村贫困户实施方案》要求,市粮食局党委书记、局长曾明强分别3次亲自率局领导班子成员到开阳县龙水乡和平村帮扶点开展遍访帮扶贫困村贫困户活动。

为实现真扶贫、扶真贫,充分发挥当地的地理环境和气候优势,发展种养殖业,实现促农增收,我局邀请了贵州大学农学院的3位专教授一道深入帮扶村开展调研工作,帮助谋划适合当地发展的产业。在听取村支两委的基本情况汇报后,3名专教授与局班子成员分别深入各联系农户家中现场查看,仔细询问各家的家庭基本情况、致贫原因、帮扶需求等。通过现场查看和听取汇报,专教授根据和平村农田少、山地多、海拔低的实际,提出该村很适合发展早熟优质水果和生产食用菌及木耳产业。

根据专家组提出的意见,并结合和平村实际,我局初步拟定了对和平村6户贫困户及村的扶贫方案:一是结合我局与贵阳晚报联合举办的“爱心1+1送粮活动”的开展,对局班子成员联系的6户贫困户免费提供8个月的放心粮油,折合人民币9600元,第一个月的粮油已送到6户贫困户家中;二是帮助6户贫困户发展蜜蜂养殖业,每户赠送蜂桶一只,活蜂一箱,折合人民币5400元,并邀请养蜂专家现场安装和培训,蜂蜜由我局联系收购企业订单收购;三是在和平村大力发展早熟李子种植和木耳种植,相关树苗、菌种及技术培训由我局联系专家帮助解决,木耳可由专家组联系订单收购,目前我局已安排5000元作为该项目的启动资金;四是安排5000元作为部分贫困户发展致富产业的启动资金,同时,局班子成员还分别个人出资资助联系户各1000元,作为发展致富项目的前期经费;五是对贫困户儿童上学给予资助,目前已发放5000元贫困儿童助学资金,解决部分贫困儿童上学难的问题。

局高度重视遍访帮扶贫困村贫困户工作,认真贯彻落实习近平总书记和汪洋副总理在贵州考察调研时关于扶贫工作的重要指示精神,在精准化扶贫上下功夫,做到“扶贫对象更加精准、扶贫思路更加精准、扶贫措施更加精准、扶贫管理更加精准”,局班子成员认真研究各户和村的帮扶措施,积极帮助指导村支两委拟定工作计划,扎实推进扶贫项目的实施,对村集体拟发展的项目,积极协调乡、县两级政府及相关部门,争取各级支持,确保提高扶贫成效。

 

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市粮食局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
开发单位:贵阳市信息中心
>>>