政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
2016年贵阳市粮食局工作报告
日期:2017-08-18 19:26 文章来源:贵阳市粮食局 浏览次数: 字号:[ ]

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,我市粮食工作紧紧围绕粮食安全保障为中心,不断完善粮食宏观调控体系,大力推进“粮安工程”建设,继续强化粮食市场监管,全市粮食供需基本平衡,粮价保持稳定,各项工作按计划完成。

一、主要目标完成情况

全市预计调入粮食   万吨,为全年目标任务的101.6%;完成粮油等各类商品交易额   亿元,为全年目标任务的102.5%;粮油储备实现“一符四无”粮仓率100%,科学储粮率98%;我市新增市级储备规模已全部落实,新增县级储备规模已落实90%;代储的4万吨省级储备粮任务已全部储足到位;军粮供应质量合格率达100%,部队满意率达100%;完成2015年度全市社会粮食供需平衡调查统计工作,掌握全市粮油供求变化形势;贵州西南粮食城贵阳市甘荫塘粮食仓库10万吨市级储备库项目完成30%的主体工程建设;“危仓老库”改造任务全面完成;放心粮油工程建设和低保粮油供应正常开展,市场保供稳价总体良好。粮油市场监管全面加强,全市粮食流通平稳有序,未发生粮油食品质量安全事件。信访维稳工作成效明显,全系统未发生到市、到省越级上访事件,干部职工队伍稳定;“数据铁笼”建设按计划推进。

二、主要做法及措施

(一)抓好粮食保供稳价工作。一是抓好重大节日期间平价粮油投放工作。组织粮油企业依托大型超市、贵阳向日葵放心粮油连锁店等,在元旦、春节、中秋、国庆期间加大放心粮油直销工作,均价较市场低20%以上,较好地平抑了市场粮价。二是抓好低保粮油供应工作,第三批城乡低保户粮油供应工作从2015年8月启动至今年3月结束,第四批城乡低保粮油供应从12月份开始启动,全年共向全市10余万城乡低保户累计供应特价粮油18000多吨,深受群众好评。三是组织粮油经营企业加大粮油调入,全年预计从粮食主产省区调入各类粮油    万吨,较好地保障了市场粮油供应。四是抓好军粮供应工作,成立军粮统筹采购领导小组,实行军粮统筹定点采购、定点加工、统一包装,确保军粮质量合格率100%,部队满意率100%。

(二)抓好粮食储备管理工作。一是通过协调市财政局、省农发行营业部,以增加贷款、市财政贴息方式解决了    吨市级储备稻谷轮换价差问题,缓解了储备企业轮换压力,使轮换工作得以稳步推进。二是在市、县两级财政资金紧张、储粮仓房不足的情况下,采取利用社会资源等形式,抓好我市新增粮食储备规模的落实工作。三是加强储备粮油安全监管工作,继续开展“一符四无”粮仓复查评定及库存粮油普查工作,保证了储存于我市的各级储备粮油数量真实、质量安全。四是深入推进粮食储备企业“危仓老库”维修改造工作,争取到中央专项资金1000多万元,对部分“危仓老库”进行维修改造,进一步提升粮食安全保管能力。

(三)抓好粮食民生及产业发展工作。一是加强对放心粮油经营店的管理工作,进一步提升服务水平和辐射范围,深入推进放心粮油进农村、进社区、进学校、进军营活动,取得好的经济效益和社会效益。二是加强粮食应急加工和供应网点建设,到今年全市已累计完成340个粮油应急供应网点建设任务,粮食应急处置能力进一步增强。三是抓好特色粮食产业发展,组建贵州多彩谷健康产业发展公司,整合全省特色精品粮油资源,与中粮和中石油集团等500强企业合作,打造贵州特色粮油品牌;同时与贵州大学合作,开发粮油新产品,利用贵州良好的生态优势,做强做大高原特色粮食产业。目前,已与各方召开了现场会,签订了合作协议,相关工作正在有序推进。四是抓好帮村扶贫工作,积极筹措资金13万元帮助扶贫点开阳县龙水乡和平村发展能繁母牛养殖项目,使村级集体经济从空壳村发展到20万元以上。同时,按照市的统一安排,局班子成员与该村12户重点贫困户结成帮扶对子,每户给予6000元补助,用于入股发展养牛项目,每年按股份分红,切实增加群众收入。

(四)抓好粮食基础设施建设工作。一是重点加快推进西南粮食城贵阳市甘荫塘粮食仓库10万吨市级粮食储备库建设,已完成主体工程的30%。二是抓好贵阳金竹粮食储备库    万吨储备粮仓恢复重建工作,完成息烽天安粮库    万吨粮油储备库异地搬迁建设。三是抓好花溪黔陶粮食储备库、贵阳市粑粑坳粮食仓库等一批粮仓维修改造建设。四是加强贵阳市粮油质量检测中心体系建设,通过提升通排系统、改善检测环境、加强人员培训等措施,拓展中心检测项目。中心检测参数从原来19类产品102项检测参数扩增为34种529项检测参数,大大提升了粮油质量综合检测水平,为抓好粮食质量安全和粮食行政执法提供技术保证。

(五)抓好粮食行业行政监管工作。一是全力实施“监管创新年”活动,加大对全市粮食流通市场的监督检查力度,增加检查频率,强化日常监管与专项检查相结合,切实规范市场主体经营行为。全年共出动执法人员300余人次,开展粮油执法检查100余次,重点检查了10余家粮油储备企业,20多家大米(面粉)加工企业,100多家放心粮油店、2个大型粮油批发市场及10余家大型超市二是认真开展粮油保供稳价和低保粮油供应、平价粮油直销及军粮供应等政策性粮油购销活动的专项检查,保障供应粮油质量安全。三是严格粮食收购市场准入制度,认真做好粮食收购许可证审核办理工作,采取集中办理、上门服务等形式,按时对粮食收购许可证进行年检,全年共审核粮油经营企业100余户。四是加大对放心粮油知识、粮食相关法律法规等的宣传力度,增强粮油经营户的法律意识,营造良好的粮食执法软环境。五是加强安全生产管理,完善安全巡查监控制度,强化隐患排查整改,加大安全设施建设投入,提升应急处置能力,全系统未发生任何安全事故。

(六)抓好粮食系统党风廉政建设工作。一是加强党员干部的理想信念教育和廉洁从业教育,强化作风建设,深入推进党务公开和政务公开常态化。二是认真抓好“两个责任”的落实,加大对落实党风廉政建设主体责任、监督责任的督查力度,通过目标任务分解落实到个人,严格执行领导班子及成员党风廉政建设“一岗双责”制,做到工作职责和权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。三是扎实抓好“两学一做”学习教育工作,认真组织全体党员学习党规党纪和习总书记系列重要讲话精神及省、市重要会议、文件精神,切实增强党员干部的党性意识和发展意识,激发大家勇于创新、大胆创业的工作激情,营造良好发展环境。

三、存在的主要问题

通过调查分析,目前我市粮食工作主要存在几个方面的问题:

一是储备粮油轮换压力大。主要是由于储备粮油轮换价差过大,因我市储备粮油轮换采取的是费用包干的管理办法,如果按现在的市场粮油价格进行轮换,储备企业将产生巨额亏损,企业无法承担,严重影响到储备粮油的正常轮换。

二是粮油保供稳价压力大。根据对2015年度社会粮油供需平衡调查统计显示,我市粮食消费继续呈刚性增长,但粮食产量因种粮面积减少和自然灾害等因素影响,多年来一直徘徊在   万吨左右,我市粮食对外依存度接近80%,粮价受外部影响较大。

三是粮食经济总量小、粮食基础设施较为落后、粮食安全保障能力弱,希望政府在扶持粮食产业发展、加快粮食基础设施建设和完善粮食储备体系建设方面继续给予大力支持。

        四是县级储备规模落实难度大,主要是农发行贷款难度很大,很多区县粮食都也入库,但贷款迟迟到不了位,储备企业运转困难,希望省粮食局能帮助协调解决。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市粮食局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
开发单位:贵阳市信息中心
>>>