政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
市粮食局2017年上半年目标执行情况自查报告
日期:2017-11-07 23:19 文章来源: 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年上半年,全市粮食系统坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,不断完善粮食宏观调控体系,提升粮食流通管理水平,大力发展特色粮油产业,加快粮食行业转型升级,增强粮食安全保障能力,各项工作全面推进。

  一、主要工作完成情况

(一)主要目标完成情况。1-6月,全市调入粮食63万吨,为全年目标任务的50.4%;完成粮油等各类商品交易额64亿元,为全年目标任务的52%;粮油储备全面加强,实现“一符四无”粮仓率100%,科学储粮率98%;西南粮食城贵阳甘荫塘粮食仓库10万吨市级粮食储备库建设项目得到快速推进;军粮供应运行管理正常,军粮供应质量合格率达100%,部队满意率达100%;完成2016年度全市社会粮食供需平衡调查统计工作,掌握了全市粮食供需基本情况;加大执法力度,强化粮油市场监管,突出抓好库存粮食特别是政策性粮食库存监管,推进依法管粮,确保粮食安全;全面抓好我市粮油市场的保供稳价工作,组织开展好城乡低保户特价粮油供应工作,深入推进放心粮油工程持续健康发展。

(一)做好粮食保供稳价工作。一是抓好市场监管,维护市场秩序,充分发挥市场机制调节粮食供应、配置粮食资源的决定性作用,确保粮油市场有序流通。二是按照市场规则着力培育、壮大市场粮油经营主体,按照市场需求,强化服务,扶持帮助,调动和发挥各类市场主体作用,加大产需衔接,搞活粮食经营,保障市场供应。全年预计调入粮食125万吨,实现交易额123亿元。三是继续指导和服务有轮换任务的储备企业把握好市场变化,粮油投放平稳有序,为政府实施宏观调控奠定物质基础。四是继续做好重大节日期间优质平价粮油保供稳价供应工作。

  (二)做好粮食储备管理工作。一是认真开展储备粮油管理工作,强化储备粮油数量、质量监管,保证全市各级储备粮油数量真实、质量完好。二是修订完善《贵阳市市级储备粮油管理办法》,参照遵义、黔东南州等地的管理办法,对我市储备粮油管理办法进行进一步修订完善。三是组织市直各粮油储备企业对本企业储存粮食数量、品种、现阶段品质情况及轮换亏损预测等情况进行全面摸底,制定了2017年度储备粮油轮换计划。四是加强储备粮油仓储安全工作,继续开展年度“一符四无”复查评定工作以及夏季粮油普查工作,确保“一符四无”粮仓(油罐)率达100%。

  (三)做好粮食民生及产业发展工作。一是按照《贵州省“放心粮油”工程经营网络检查细则》对省级、市级“放心粮油示范店”进行检查,检查结果向社会公示,达不到标准的予以摘牌。二是根据国家对地方粮油市场价格监测点设置要求,进一步优化价格信息采集监测点的设置,扩大市场监测覆盖范围,准确掌握粮油市场价格走向。三是继续实施城乡低保户粮油供应工作,低保粮油质优价低,保证全市低保群众的基本生活需求。

  (四)推进粮食基础设施建设工作。一是重点加快推进西南粮食城贵阳市甘荫塘粮食仓库10万吨市级粮食储备库建设,截止目前,已建成2栋平房仓,综合办公楼预计6月底竣工交付使用。二是加快智能粮库建设工作,我市争取到智能粮库建设项目8个,争取到重要、省级专项补助资金734万元,已经制定了相关方案。三是将利用好市级专项改造资金30万元,改造贵阳市粑粑坳粮食仓库和贵阳市龙家寨粮油仓库的危仓老库。

  (五)狠抓粮食行业行政监管工作。一是依法开展粮食市场的日常监管,重点对军粮、低保粮油、“放心粮油”等政策性用粮购销活动中执行国家政策及各项规定情况进行了监督检查。二是充分利用粮食科技活动周宣传时机,围绕“科技兴粮,助农增收”宣传主题,组织开展新修订的《粮食流通管理条例》、《食品安全法》、《粮食质量安全监管办法》和《贵州省食品安全条例》的宣传活动,发放各类宣传资料近3000份。三是严格落实“日常巡查、定期检查、专项检查、重点抽查、专案调查、适时指导”工作制度,坚持每月定期或不定期对各类粮油批发市场、销售供应点等进行日常监管,开展节日期间粮油市场巡查力度,上半年共开展各类检查90多次、出动执法人员270余人次、检查各类粮食经营户120多家。

  (六)强化党风廉政建设。一是严肃党内政治生活。继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》、《条例》和《准则》等党内法规,引导广大党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,不断强化政治定力、政治规矩和政治纪律。二是认真抓好两个责任落实的落实,加大对落实党风廉政建设主体责任、监督责任的督查力度,通过目标任务分解落实领导班子及成员党风廉政建设“一岗双责”制,做到工作职责和权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。三是扎实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真组织全体党员学习党规党纪和习总书记系列总要讲话精神及省、市重要会议、文件精神,切实增强党员干部的党性意识和发展意识,激发大家勇于创新、大胆创业的工作激情,进一步推动粮食事业的发展。

  二、存在的问题

  一是轮换价差过大,给粮食储备企业带来沉重的压力。二是部分国有粮食企业盈利能力弱,不能以完全市场化的方式经营企业。三是部分区县粮食管理职能较弱,在人力和投入上严重不足,与我市保供稳价压力日趋增大的形势极不匹配。四是尚未形成大型龙头企业和知名品牌,粮食经济总量小,精深加工能力较弱,规模效应和带动能力不足。

  三、下半年主要工作打算

    (一)进一步贯彻落实落实粮食行政首长责任制。按照省、市的统一要求,严格执行考核办法,积极协调相关部门,共同贯彻落实好粮食行政首长责任制,切实抓好我市粮食安全保障工作。

(二)抓好粮油保供稳价工作。积极谋划引导企业与大型粮食集团和粮食主产业区建立合作关系,做好“引粮入筑”工作,稳定粮源,进一步维护我市粮食供需平衡和价格稳定。

(三)抓好粮食储备体系建设。一是严格按照各级储备粮管理办法抓好我市承储的储备粮油管理工作,确保数量真实、质量完好。二是抓好“一符四无”粮仓(油罐)的评定工作。三是加快我市智慧粮库建设工作。

  (四)抓好我市粮食安全应急管理工作。进一步完善《贵阳市粮食供应应急预案》,并根据省粮食局的安排,拟在我市10月份组织开展全省粮食应急演练观摩培训会。

(五)加快西南粮食城项目建设进度。加快推进西南粮食城甘荫塘10万吨市级储备库建设,力争整个项目于2018年4月前竣工交付使用,夯实保供稳价和市级储备的基础保障,为我市粮食保供稳价发挥重要作用。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市粮食局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
开发单位:贵阳市信息中心
>>>