政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
贵阳市粮食局政治生态分析研判报告
日期:2018-01-09 21:31 文章来源:粮食局 浏览次数: 字号:[ ]

贵阳市粮食局高度重视市粮食系统政治生态建设,局党委严格落实全面从严治党“两个责任”,并把打造一支“风清气正、有担当、能干事”的粮食干部职工队伍作为重要目标常抓不懈。总体来看,市粮食系统政治生态良好,并对当前组建粮食集团、推动西南粮食城建设、保障粮食供应安全等重要工作起到了基础性保障作用。现按照《通知》要求,将我局政治生态分析研判报告如下:

一、学习氛围浓厚,党内政治生活氛围良好,全面从严治党深措施深入人心。

局党委严格按照市委、市纪委的安排和要求,认真学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委、省纪委、市委等系列会议精神。在学习活动中,局党委带头,系统内各级党组织组织学习十八届六中全会精神、习近平总书记有关重要论述和《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及中央、省、市纪委有关会议精神,局党委除召开专题学习外,还利用局办公会、工作专题会等会议时机,对系统内党风廉政建设进行安排部署。在年初召开全局重点工作暨党风廉政建设工作大会,结合市委市政府下达的全面从严治党和粮食工作目标任务,通过签订党风廉政承诺书的形式,把相关责任落实到个人。自2017年年初以来,市粮食局共开展诫勉谈话、提醒谈话、领导干部述职述廉累计70余人次,对推动系统内党风、政风净化起到了良好作用。近期,市粮食系统以各支部为单位,分赴息烽集中营、候场会址等革命教育基地进行了重温入党誓词等活动,对粮食系统广大党员干部党性教育发挥了积极作用。

二、市粮食局政治生态总体情况

目前,我局党内政治生活总体状况良好。局党委成员能够坚定理想信念,坚决维护党的基本路线、方针和政策,在大是大非问题面前有清醒认识,能够和中央、省、市重大决策保持一致,能够自觉树立“四个意识”,严格执行党的政治纪律;坚持用民主集中制原则开展工作,正常开展党内政治生活,注重发扬党内民主和保障党员权利,在选人用人方面能够坚持正确的导向,认真开展党内组织生活,在民主生活会上能够做到批评与自我批评;在工作中能够坚定为人民服务的宗旨,立足粮食工作实际,加强对重点岗位和环节的监督制约,党组成员按要求向组织汇报个人事项。

三、存在的问题

市粮食局局党委以突出问题为导向,对存在的问题不回避,勇于面对,梳理出如下存在的不足:

(一)“四个意识”有待加强。个别领导以及部分干部职工作风漂浮,纪律涣散:一是局机关及下属企事业单位一些干部职工规矩意识淡薄,上班、做事“走过场”,不严格执行相关工作纪律和规章制度,在对待工作上有拖、推现象,二是有的局机关中层干部对工作敷衍了事、不敢担当、不愿担当。对机关党员干部学习要求不严,部分党员干部对本行业有关的最新政策不知、不懂、不学,工作实践无从落实。三是个别下属单位对局党委的工作安排部署不主动作为,消极应对,面对工作难题存在等、靠、要思想,不积极想办法破解,致使有的工作迟迟得不到落实。

(二)作风建设仍需强化:主要表现为一是局党委班子在谋划重要工作决策时论证不够,工作方式“见子打子”、系统性长远规划工作做得不够,业务工作方面个别急需出台制度性文件在推出工作上进展缓慢,二是班子成员有时候忙于具体业务工作,与局党员干部思想交流较少,且没有充分掌握局党员干部的思想动态,对年轻干部压担子培养不够。

(三)组织生活质量有待提高:一是机关党员教育管理方面形式单一,缺乏深入党员干部心灵的教育管理方式,而且满足于为简单完成任务而开展相关工作的倾向,这样的组织生活质量自然不高,二是有时班子成员或忙于开会,或忙于开展业务工作,未能按时参加基层党组织民主生活会。

(四)落实全面从严治党主体责任方面:一是局党组落实主体责任仍然存在“上头紧、下边松”的现象。约谈工作虽然进行了,但是存在工作约谈多,提醒约谈、告诫约谈相对较少,班子成员对全面从严治党部署要求的多,深入一线督促指导相对较少,二是部分领导干部存在认识不清的问题,错误地认为落实主体责任只是主要领导和领导班子的事,落实监督责任只是纪检组长的事,“一岗双责”落实不到位。在主体责任的落实上存在“喊在嘴上、浮在面上、说起来重要、做起来次要、忙起来不要”等现象。三是有的企业纪检干部由于不懂企业业务工作,也不积极熟悉企业业务,导致监督工作缺乏着力点,监督效果差。

四、下一步的工作打算

局党委将立足我市粮食工作实际,忠诚践行“四种形态”,强化责任担当,在进一步建设我市粮食系统政治生态上按照市委、市纪委的要求想办法、出措施、下功夫,全面推进从严治党。

(一)顺畅压力传导机制,落实两个责任。局党委带头认真贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会、十一届省纪委六次全会和十届市纪委二次全会精神,坚持把党建工作作为党委主要工作进行安排部署,进一步完善《贵阳市粮食局党风廉政建设“一把手”责任清单》和《贵阳市粮食局党委成员党风廉政建设责任清单》,明确主要领导和班子成员各自工作职责和目标任务,切实增强“一岗双责”意识。同时,进一步加强对各级班子成员落实“一岗双责”情况的督查,对“一岗双责”落实不到位、措施不明确的单位和个人,启动集体约谈、重点个别谈话提醒、全系统通报等形式予以加强,真正做到把“一岗双责”落实到单位、落实到个人。

(二)坚持三个结合,突出反腐倡廉宣传教育多样性、针对性和实效性。坚持党风廉政教育与企业党建工作相结合,与粮食行业文化建设相结合,与廉政文化建设相结合,将勤政廉政文化建设纳入粮食系统经济、党建、文化工作之中,通过各种直观具体、喜闻乐见、生动活泼的形式,将廉政宣传教育与加强领导班子建设、发挥党员先锋模范作用等工作有机结合起来,使学习教育要有指导性、针对性,起到早教育、早提醒、早预防,有效打好预防针的作用。

(三)抓重点、控关键,突出抓好惩防体系建设。一是制定年度工作要点,抓好目标责任分解、责任落实、责任追究。二是突出抓好制度建设。围绕“三重一大”集体决策,储备轮换管理,干部任免,项目立项、招标、决策和资金使用管理和安全生产,国有资产,财务管理,项目资金监督,党员干部廉洁自律,公务用车管理,公务接待,上班纪律以及制止铺张浪费和奢侈享乐等方面,建立健全相关制度。三是强化监督措施和健全监督机制,提高制度的执行力。要进一步健全企业内部监督约束机制。形成企业的决策层、经营管理层和监督层“三位一体”的相互制约、相互监督的体系;通过民主选举产生职工监事,聘请职工公推的监督联络员,同时要发挥好工、青、妇等群众团体的监督作用,形成纵横交错的监督机制。

(四)突出纪律检查,形成有效监督态势一是强化对班子权力的制约和监督,推行“三重一大”集体决策制度、民主集中制执行情况的监督检查,落实集体领导和分工负责、主要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话戒勉、询问和质询等监督制度。二是聚焦粮食经济中心任务。主要是围绕“粮安工程建设”和粮食民生工作,加强对储备粮管理 、保供稳价、“放心粮油工程”、城乡低保户粮油供应、军粮供应、粮食收购政策落实、救灾等政策性用粮购销活动、纠正损害农民群众和消费者利益行为和创新粮食流通监管方式方法等重点工作的监督检查。特别要加强对项目资金和国有资产管理的监督检查。加强对粮食流通基础设施建设、粮油质检设备等投资项目立项、招标、决策和资金分配的监督检查;加大对国有资产的管理力度,确保国有资产安全。

 

2017年12月20日


网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市粮食局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
开发单位:贵阳市信息中心
>>>