政务公开
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
政府信息公开
  办事服务
 办事咨询  表格下载
网上申报  状态查询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
贵阳市粮食局2018年工作总结及 2019年工作打算
日期:2019-02-02 04:35 文章来源:贵阳市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:
  2018年以来,我市粮食工作在市委、市政府的坚强领导下,在省粮食局的精心指导下,系统干部职工紧紧围绕深化改革转型发展和保障粮食安全两大主题,主动适应新常态,全面推进依法治粮,坚决守住粮食总量安全、质量安全、农民增收、市场稳定“四条底线”,以“一个核心、两个重点”既确保储粮安全为核心、以保障民生、发展粮食经济为重点,确保市内粮食总量平衡、口粮绝对安全和价格基本稳定,贵阳市粮食局加快推进贵阳市粮食集团组建工作,西南粮食城相关建设项目取得较大进展,现将2018年工作总结、2018年取得的成绩及亮点以及2019年工作安排报告如下:
  一、2018年工作总结
  (一)主要目标完成情况
  截止到2018年9月,全市调入粮食90万吨;完成粮油等各类商品交易额92亿元,预计今年12月份以前可实现调入粮食120吨、交易额110亿元以上的目标任务;粮油储备全面加强,实现“一符四无”粮仓率100%,科学储粮率98%;西南粮食城贵阳甘荫塘粮食仓库10万吨市级粮食储备库建设项目完成工程量95%;军粮供应运行管理正常,军粮供应质量合格率达100%,部队满意率达100%;完成2017年度全市社会粮食供需平衡调查统计工作,掌握了全市粮食供需基本情况;“数据铁笼”建设项目完工;全面完成“粮安工程”粮库智能化建设目标任务;加大执法力度,强化粮油市场监管,突出抓好库存粮食特别是政策性粮食库存监管,推进依法管粮,确保粮食安全;全面抓好我市粮油市场的保供稳价工作,继续组织开展好城乡低保户特价粮油供应工作。
  (二)做好粮食保供稳价工作
  一是抓好市场监管,维护市场秩序,充分发挥市场机制调节粮食供应、配置粮食资源的决定性作用,确保粮油市场有序流通。二是按照市场规则着力培育、壮大市场粮油经营主体,按照市场需求,强化服务,扶持帮助,调动和发挥各类市场主体作用,加大产需衔接,搞活粮食经营,保障市场供应。三是继续指导和服务有轮换任务的储备企业把握好市场变化,粮油投放平稳有序,为政府实施宏观调控奠定物质基础。四是继续做好重大节日期间优质平价粮油保供稳价供应工作。
  (三)做好粮食储备管理工作
  一是认真开展储备粮油管理工作,强化储备粮油数量、质量监管,保证全市各级储备粮油数量真实、质量完好。二是出台新修订《贵阳市市级储备粮油管理办法》,参照省储级其他地州市管理办法,对我市储备粮油管理办法进行进一步修订完善。三是组织市直各粮油储备企业对本企业储存粮食数量、品种、现阶段品质情况及轮换亏损预测等情况进行全面摸底,并协调市财政提高粮食轮换补贴标准至700元/吨,极大缓解了粮食轮换困难的难题。四是加强储备粮油仓储安全工作,继续开展年度“一符四无”复查评定工作以及夏季粮油普查工作,确保储粮安全。
  (四)做好粮食民生及产业发展工作
  一是按照《贵州省“放心粮油”工程经营网络检查细则》对各级“放心粮油示范店”进行检查,检查结果向社会公示,达不到标准的予以摘牌。二是根据国家对地方粮油市场价格监测点设置要求,进一步优化价格信息采集监测点的设置,扩大市场监测覆盖范围,准确掌握粮油市场价格走向。三是继续实施城乡低保户粮油供应工作,低保粮油质优价低,保证全市低保群众的基本生活需求。
  (五)狠抓粮食行业行政监管工作
  一是依法开展粮食市场的日常监管,重点对军粮、低保粮油、“放心粮油”等政策性用粮购销活动中执行国家政策及各项规定情况进行了监督检查。二是充分利用粮食科技活动周宣传时机,围绕“科技兴粮,助农增收”宣传主题,组织开展新修订的《粮食流通管理条例》、《食品安全法》、《粮食质量安全监管办法》和《贵州省食品安全条例》的宣传活动,发放各类宣传资料2800余份。三是严格落实“日常巡查、定期检查、专项检查、重点抽查、专案调查、适时指导”工作制度,坚持每月定期或不定期对各类粮油批发市场、销售供应点等进行日常监管,开展节日期间粮油市场巡查力度,全年共开展各类检查200多次、出动执法人员600余人次、检查各类粮食经营户300多家。四是按照国家和省粮食局的安排部署,开展了各类粮油安全检查工作,严防各类影响粮食安全事故发生。
  (六)强化党风廉政建设
  一是严肃党内政治生活。继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》、《条例》和《准则》等党内法规,引导广大党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,不断强化政治定力、政治规矩和政治纪律。二是认真抓好两个责任落实的落实,加大对落实党风廉政建设主体责任、监督责任的督查力度,通过目标任务分解落实领导班子及成员党风廉政建设“一岗双责”制,做到工作职责和权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。三是扎实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真组织全体党员学习党规党纪和习总书记系列总要讲话精神及省、市重要会议、文件精神,切实增强党员干部的党性意识和发展意识,激发大家勇于创新、大胆创业的工作激情,进一步推动粮食事业的发展。
  二、2018年取得的的主要成绩和亮点
  (一)粮食基础设施建设项目获得较大突破
  一是重点加快推进西南粮食城贵阳市甘荫塘粮食仓库10万吨市级粮食储备库建设(总投资6500万元),截止目前,6栋仓房已建成,正安装保粮设施,库区环境也整治完毕,预计2018年年底可交付使用。二是我市西南粮食城内10万吨粮食中转仓建设项目也如期顺利完成土地摘牌工作,并通过公开程序确定了项目设计单位,为2019年实现开工建设打下了基础;三是投入市级专项改造资金30万元,改造升级贵阳市龙家寨粮油仓库的老旧油罐,提高了储油能力。随着以上重点项目的实施,将在未来几年内彻底改变我市粮食基础设施落后面貌,为我市粮食经济实现腾飞夯实基础。
  (二)贵阳粮食集团组建工作进展顺利
  市局经过扎实调研,在广泛征求意见和科学论证的基础上,决定组建贵阳粮食集团,达到整合系统内资源,把企业做大做强的目的。目前,贵阳市粮食集团内设机构基本搭建完毕,集团公司各项统筹性工作也正逐步推进。为2019年继续深化粮食系统供给侧结构性改革做好顶层设计工作。
  (三)困扰多年的市级储备粮轮换难题得到根本性解决
  自2010年以来,我市地方储备粮轮换工作一直难以得到推进,其中一个主要原因就是原有储备粮轮换管理办法远不能更上形式变化,特别是固定的原有粮食轮换补贴标准远不能弥补粮食轮换价差,导致近年来减压在仓库的储备粮数量较多。市粮食局结合贵阳市储备粮管理工作实际,并协调市财政、农发行等部门参与,完成《贵阳市市级储备粮油管理办法(暂行)》的修订工作,将轮换费用提高到省级储备粮补贴标准。
      (四)贵阳市粮油质量检测中心开展的“低嘌呤豆浆加工关键技术”科研项目取得重要进展。该项目从低嘌呤的HPLC方法检测、嘌呤脱除机理研究及嘌呤脱除方法试验等方面展开研究,研究成果“喷雾干燥法制备低嘌呤豆浆速溶粉工艺研究”已被北大中文核心期刊CSSCI《食品与发酵工业》正式录用,预计2018年年底前可申请核心专利技术一项,相关科研成果可在国家级核心期刊发表,这些成果标志着该科研项目在研究上取得了关键性突破。
  三、2019年工作打算
  (一)增强粮食宏观调控能力
  一是按照市场规则着力培育、壮大市场粮油经营主体,根据市场需求,强化对谷丰粮油市场的功能升级,充分调动和发挥各类市场主体作用,加大粮食产需衔接,搞活粮食经营流通,保障市场粮源供应,保持每年调入粮食120万吨以上。二是储备企业加大本市粮油投放量,加强市场粮油信息监测,及时掌握市场动态,适时做好应急调节应对工作,为政府实施宏观调控奠定基础。做好重大节日期间优质平价粮油保供稳价工作,有效调节引导全市粮油价格保持基本稳定。三是扶持粮食龙头企业建设。重点扶持粮油产品加工工艺技术和产品升级开发,提高企业的技术水平和多层次深加工的能力,增强粮油龙头企业辐射带动能力,完善粮食市场网络建设,促进形成多元化市场结构。开展主食产业升级转型,以向日葵公司百姓厨房为依托,采取网络订单、实体店消费等模式,推进主食产业化进一步提升。
  (二)推进粮食民生工作
  一是加强对放心粮油经营店的管理工作,确保经营店发挥应有作用,取得好的效益。二是加强应急加工和供应网点建设,保障粮油市场供应和价格基本稳定。三是继续实施城乡低保户粮油供应工作,确保低保粮油质优价低,保证全市11万余低保群众的基本生活保障。四是开展主食产业升级转型,以向日葵公司百姓厨房为依托采取网络订单、实体店消费的模式,加强主食产业化进一步拓展,争取建设一批实体店。
  (三)强化粮食行业监管
  一是国家政策性粮食购销业务、粮油仓库安全等专项检查和重大节日粮油市场巡查,确保粮油产品质量安全,粮油市场健康有序发展。二是对全市粮油经营主体进行全面普查,摸清底数,逐一登记,分类建档,为落实国家粮食局拟建立的粮油诚信评价体系建设做好前期准备。三是通过传单、网络等方式宣传放心粮油知识、粮食相关法律法规,增强全市居民的法律意识,营造良好的粮食执法软环境。四是在已印制发放统一的粮油经营台账基础上,进一步规范粮油台账,提高粮食执法工作效率。
  (四)加大落实粮食安全责任制力度
  市粮食局将加大协调市直有关部门要高度重视粮食安全考核工作,争取市政府明确将粮食工作纳入对有关部门和区(市)县政府目标考核内容。市粮食安全考核办要充分发挥组织协调和监督检查职能,定期组织各成员单位到相关部门和区(市、县)政府开展督促检查工作,并将检查结果在全市范围进行通报。市直各相关部门要及时将本部门的整改落实情况上报市政府和报送市粮食安全考核办,确保整改见成效。对整改工作不力、落实不全面的单位,市政府将对主要负责人进行问责。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://lshcbj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市粮食局 主办
黔ICP备19000735号-1 网站标识码:5201000015
中国贵阳  
开发单位:贵阳市信息中心
>>>